Замерзающий человек на морозе или спасение бездомных граждан в зимний период

0
215
Автобус социальной помощи

Для нас, обычных горожан, зимнее время года не представляет особой опасности. Да, мы можем простудиться или отморозить себе нос в студеную погоду. Но вот бомжи на морозе рискуют своей жизнью и ведут настоящую борьбу за выживание. Специально для бездомных людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Новосибирске работает отдельная выездная мобильная бригада. Невзрачный автобус Епархиального центра помощи, развозит чай, еду и теплую одежду для нуждающихся бродяг не имеющих крыши над головой.

В очередном дежурстве на ночном вокзале, волонтер Яна Михеева, в 26 градусный мороз переписывает паспортные данные еще одного бездомного. Разумеется, если документы у него вообще есть, ведь зачастую бомжи не имеют при себе вообще никаких бумаг удостоверяющих личность. По словам женщины, в последние годы ряды людей без определенного места жительства составляет в основном молодежь до 35 лет. Разные ситуации и судьбы, среди которых превалирует контингент детдомовцев и деревенских парней, приехавших в город на заработки.

Передвижной центр социальной помощи и мобильная бригада для помощи бездомным

В спасительном автобусе замерзшим людям без постоянного места жительства наливают чай. Но не крутой кипяток, потому что пить его прямо с мороза очень опасно. При желании, бродягу накормят и могут оформить на ночлег в центр помощи бездомным, а так же переодеть в чистую и сухую одежду. Так же возможно восстановление утраченных документов.

Борис Кислый, помощник управляющего, говорит о том, что их бригада тесно сотрудничает с государственными структурами, такими как госпитали, миграционная служба и прочие ведомства. При желании, можно заняться лечением пострадавших лиц, а так же запустить процедуру по восстановлению их документов.

Оказавшийся полтора года назад на улице без средств к существованию, 20ти летний Александр Базанов, рассказывает свою печальную историю. Парень вырос в приемной семье, и как только перешагнул порог совершеннолетия, государство остановило выплаты социальных льгот. Опекуны просто выгнали беднягу из дома, и тот долго скитался по улицам, пока не сломал обе ноги в неприятном инциденте.

Уже в госпитале, Александр забеспокоился и связался с администрацией, которая и определила бездомного парня в центр помощи. Ему нужен постельный режим в течение трех месяцев до полного восстановления, а в подъезде или на вокзале, это попросту невозможно.

Однако, по словам работников центра, не многие записавшиеся на ночлег бомжи остаются в приюте надолго. Вместо восстановления документов и попыток встать на путь исправления, они предпочитают возвращаться на улицы, как только температура воздуха за окном повышается. Впрочем, есть и приятные исключения. Работники рассказывают о водителе, который помирился с супругой, наладил контакты с родственниками и вновь устроился на работу. Сегодня он живет полноценной жизнью!

В прошлом году, автобус социальной помощи бездомным спас от обморожения и смерти более 200 человек и уже готовиться к очередным рейсам, ведь зима близко!