Слесарь помог маленькой сибирячке справиться с раком крови

0
200
Сергей Москвин спас маленькую сибирячку Тасю Морозову, у которой обнаружили рак крови
Фото: Мария Морсина; предоставлено Сергеем Москвиным

Маленькая девочка из Сибири, Тася Морозова, столкнулась с серьезной не по-детски проблемой – врачи обнаружили у нее рак крови. Кировский слесарь Сергей Москвин совсем недавно и понятия не имел о том, что где-то в Новосибирске живет такая девочка.

А когда Тасе понадобилась помощь, Сергей узнал, что он является генетическим близнецом с этой девочкой. Он – единственный человек, способный спасти Тасю. В 2014 году родители сибирячки узнали страшную новость – у их дочери был обнаружен рак крови. Для трансплантации костного мозга был необходим донор. Родственники маленькой сибирячки прошли обследование, но никто из них не мог стать ее донором.

В феврале текущего года Таисия со своей мамой Натальей обедали в кафе в Новосибирске. Никому из посетителей и работников заведения не могло даже прийти в голову, что здоровая розовощекая девочка страдает острым лейкозом. В возрасте трех лет Тася стала жаловаться на боль в ножках. Ее госпитализировали в детскую больницу с предварительным диагнозом – ревматизм.

Вскоре девочка уже не могла самостоятельно ходить. А когда на даче Тасю укусил комар, под глазом ее образовался огромный синяк. Лейкоз подтвердился и анализом крови, поэтому из детской больницы в сентябре 2014 года мама и дочка попали в онкогематологическое отделение в Новосибирскую районную больницу (город Краснообск). После полутора месяцев лечения девочку выписали. Но после рецидива, в феврале 2015 года, она вновь оказалась в больнице на целых полгода. Малышке пришлось пережить химиотерапию.

Лето 2015 года подарило маме с дочерью надежду на выздоровление. От доктора они узнали о том, что сибирячку может спасти операция по трансплантации костного мозга, которая проводится в московской клинике. Но мечта о спасении была не долгой, поскольку московские клиники не имели квот. Однако, благодаря московскому фонду «Подари жизнь» и новосибирскому фонду «Защити жизнь», которые смогли оплатить операцию, Тася была прооперирована хирургами детской областной клинической больницы в городе Екатеринбурге.

Но вначале пришлось искать девочке донора. Из родных только мама подходила, как донор, только на 50 %. Через некоторое время медиками в базе доноров костного мозга был найден мужчина, который на 100 % подходил девочке. Мама Таси знала только рост, вес и город проживания донора. Маленькая сибирячка дополнительно прошла 5 дней химиотерапию, убивающую иммунитет пациента и готовящую организм к принятию чужого костного мозга.

20 сентября проводилась операция по трансплантации костного мозга. Наталья считала трансплантацию операцией, но оказалось, что эта процедура больше похожа на переливание крови. На первый взгляд – это не страшно. Но после этой процедуры наступают страшные дни, поскольку чужой костный мозг отторгается организмом. Кроме того, предварительная химиотерапия также неблагоприятно сказывается на организме.

Кроме того, ни Тася, ни ее мама ничего не ели целый месяц. У девочки было отвращение к любым продуктам. Она только получала внутривенную подкормку, хотя доктора уговаривали маленькую пациентку самостоятельно кушать. Вначале она съела одну оливку. Организм больной не принимал еду. Только через две недели девочка научилась снова есть сама. Они с мамой уехали в Новосибирск только после 2-х месяцев нахождения к клинике.

На протяжении первого года маме с дочкой приходилось летать в клинику через каждые три месяца. В конце концов они успокоились – доктора удостоверились, что малышка полностью здорова. В нашей стране установлено правило, помогающее контролю за общением доноров и реципиентов, поэтому телефон Москвина появился у Натальи только спустя два года. Вначале она боялась звонить спасителю дочери. Но потом решилась.

Донором оказался кировчанин 27-ми лет. Сергей работает слесарем-электриком на лесоперерабатывающем комбинате. С 18-ти лет он донор. Сначала сдавал плазму крови, а потом, после предложения врачей, дал согласие на донора костного мозга. Когда ему позвонили, он приехал в клинику и сдал кровь. От медиков узнал о предстоящей операции и ее нюансах. Когда анализы были готовы, выяснилось, что молодой человек подходит, и врачи назначили трансплантацию.

Это не страшно и не больно. Костный мозг забирают из тазовой кости под общим наркозом. Согласно второму способу, донор принимает препараты несколько дней, а потом врачами проводится отделение стволовых клеток из крови, оставшаяся кровь вливается назад. Сергей сдавал костный мозг из бедренной кости. После сдачи организму необходимо две недели на восстановление. Донор сдавал костный мозг в своем городе. Ему сообщили возраст и имя спасенной девочки. На данный момент донор только переписывается со спасенной девочкой и ее мамой в социальной сети, но они не теряют надежды на встречу.

Многие люди нуждаются в донорах, поэтому хочется, чтобы люди не боялись сдавать кровь и ее компоненты, а также стволовые клетки – это поможет спасти чью-то жизнь.

По уточнению новосибирского минздрава, в прошлом году было проведено 32 трансплантации костного мозга. 5 пациентов – дети. Евгения Голоядова, руководитель фонда «Защити жизнь», сообщила, что не всем детям удается найти донора для трансплантации костного мозга. Нередко это делается в разных городах. В Новосибирске открылся современный онкоцентр, благодаря которому трансплантация, как надеются в фонде, станет более доступной.

Врачи находят в базе предполагаемого донора. Сначала донор и человек, нуждающийся в трансплантации, сдают кровь на типирование. В Новосибирске тоже есть доноры. Первый сибиряк, спасший мальчика, заболевшего раком крови, Андрей Тихов, работающий программистом. Он встретился со спасенным подростком Игорев Приятелевым через два года после трансплантации.