Преданный друг

0
54
подвиг Висты
австралийская овчарка

Утром вокруг нового дачного домика в листве деревьев заливались своим чудным пением птицы. Пахло цветами и свежесрубленным деревом. На крылечке дома наслаждалась пением птиц австралийская овчарка по кличке Виста. Солнечные лучи заглядывали в оконца дачи, где вели беседу семилетняя Яна со своей старенькой бабушкой.

Дачный домик окружал лес. Внучка предложила бабушке сходить за грибами. Бедная малышка не подозревала, что может ожидать их в лесу. Бабушка привыкла сдерживать обещания, данные девочки, поэтому они взяли корзинки для грибов и отправились в лес. После прошедшего дождя под деревьями приятно пахла мокрая трава.

У бабушки болела спина, она была старенькая и не могла быстро ходить, как ее внучка. Поэтому старушка попросила Яну собирать грибы, не отходя от нее. Однако, девочка не стала слушать ее. Вскоре Яна поняла, что заблудилась в лесу. У нее началась паника. В поисках ориентиров и бабушки девочка оказалась в глубине леса, где уже не было видно даже тропинок. Вокруг Яны был только лес.

Присмотревшись к деревьям, Яна увидела мох на их стволах. А в школе детей учили, что мох покрывает стволы деревьев с северной стороны. Но девочка не знала, как эти знания применить на практике. Расстроившись окончательно, малышка продолжила свои поиски выхода из леса.

В течение трех часов она блуждала по лесу и уже сильно проголодалась. Но там, где она оказалась, не было даже лесных земляники и малины. Паника Яны усиливалась. Чтобы осмотреться, она влезла на дерево, надеясь с него увидеть хоть какую-то тропу. Однако, она сорвалась, а падая, вывихнула руку. Ее со всех сторон окружал лес, и никто не мог ей помочь. Девочка расплакалась.

девочка заблудилась в лесу

Все это время бабушка искала малышку. Наконец, она поняла, что поиски ее ни к чему не приведут. Старушка возвратилась к дачному домику и позвонила в полицию. Она очень тревожилась за внучку, потерявшуюся в лесу. Виста любила Яну и бабушку, сердце преданного друга было не на месте, поэтому она отправилась на поиски пропавшей девочки. Виста быстро пошла по следу, но ей преградила путь запертая калитка.

Собака начала лаять. Расстроенная и взволнованная бабушка прикрикнула на Висту, и не стала открывать ей калитку. Обойдя домик, овчарка оказалась у забора. Она выкопала под забором лаз, проползла в него и, оказавшись на улице, стремглав кинулась в лес. Охотничий нюх вел собаку по следу Яны. Виста нашла девочку, и стала громко лаять, надеясь, что своим лаем она поможет людям найти Яну. Но до дачи было далеко, прошел час, а никто так и не услышал лай собаки.

В ожидании помощи шел час за часом. Малышке было страшно. Она сильно проголодалась и устала. Силы покидали девочку. Овчарка, поняв, что помощи людей они не дождутся, повела малышку в сторону дачи. Стало темнеть. Девочка не только проголодалась, но и замерзла. Вдруг она заметила куст, на котором росли красивые красные ягоды. Девочке было не известно ничего о волчьей ягоде, которая выглядела очень аппетитно.

волчьи ягоды ядовитые
Волчья ягода

Остановившись, Яна сорвала ягодку, и хотела ее съесть. Но собака, заметив, что девочка не идет за ней, вернулась и стала лаять на нее. Яна догадалась, что волчьи ягоды ядовитые, и овчарка предупреждает ее, что есть их нельзя. Поблагодарив и успокоив собаку, Яна со своей четвероногой спасительницей отправилась дальше.

Они шли по чаще леса, в которой скрывалась невидимая, но серьезная опасность. Увидев красивую бабочку, малышка пошла за ней. Неожиданно под ней провалилась земля, и она оказалась в яме, которую прикрывали ветки. Яма оказалась сильно глубокой, и девочка не могла самостоятельно вылезти из нее. Это была настоящая ловушка. Как пожалела Яна, что не послушалась бабушку, и забрела глубоко в лес. Но исправить уже ничего было нельзя.

Страх обуял девочку. Овчарка тоже испугалась и стала бегать вокруг ямы, куда угодила малышка, и громко лаять. Яна не оставляла надежды вылезти из ямы, но силы постепенно покидали ее. Опустошенная и расстроенная, она старалась увидеть небо из своей ловушки.

Собака убежала. Яна сильно испугалась, оставшись одна. Но вскоре Виста вернулась, держа в зубах палку, один конец которой собака опустила в яму. Подпрыгнув, девочка схватила палку и постаралась выбраться из своей ловушки. Виста помогала ей, тянула палку вверх. В конце концов девочке удалось вылезти из ямы. Вокруг было очень темно, наступила ночь.

Малышка побежала, не видя ни тропинок, ни дорог, но почти сразу ноги подкосились, и она упала. Это помогло ей в темноте разглядеть тропинку. Девочка обрадовалась. К ней пришла уверенность, что вскоре она выберется из этой страшной и темной чащи. Перепачканная в земле, голодная и обессиленная, Яна почувствовала большую радость.

Но сил идти дальше у нее не было. Упав под куст, девочка крепко уснула. Ее четвероногая подруга не отходила от малышки, согревала ее своим телом. Была еще ночь, когда Яна проснулась. Виста была испугана и напряжена. Девочка стала прислушиваться к тишине ночного леса. Она услышала вой волка и очень испугалась. Вначале волчий вой раздавался только впереди, на их пути, а потом он стал слышаться вокруг девочки и собаки.

стая волков

Яне стало понятно, что они погибнут, потому что овчарке в одиночку не справиться со стаей волков. Девочка даже представила, как голодные волки разрывают ее на части. Она со страхом слушала их приближение. Овчарка не могла допустить гибели своей маленькой хозяйки. Лизнув ее в лицо, она громко залаяла и кинулась навстречу волкам.

Их было много. Они окружили Висту, которая неожиданно побежала в сторону от Яны. Волки побежали за собакой. Удаляясь от девочки, они догоняли овчарку. Голодная и уставшая за ночь Виста уже не могла быстро бежать. Волков было много, одни отдыхали, а другие продолжали погоню. Их жертва выбилась из сил.

Виста прекрасно понимала, что идут последние минуты ее жизни. Она прощалась с этим красивым лесом, зная, что до мучительной смерти остаются мгновения. Но овчарка сама выбрала свой конец. Ее успокаивало то, что Яна осталась далеко от кровожадной стаи. Виста остановилась и повернулась к огромным волкам, которые трепетали от охотничьего азарта.

Яна в это время уверенно бежала по тропке, и вскоре оказалась у дачного домика. Смерть преданной овчарки была не напрасной.