Отпуск хирурга в Йемене

0
327
Хирург Павел Усанин отправился в отпуск в Йемен, где спасал людей, подорвавшихся на минах и получивших огнестрельные ранения
Павел Усанин

В свой отпуск Павел Усанин решил поехать в Йемен, спасать пострадавших от пуль и мин детей и взрослых. Оперировать порой приходилось без света в передвижном госпитале, находящимся в пустыне. Этот замечательных человек и отличный хирург, и его коллеги из международной организации «Врачи без границ» спасали людей, ставших жертвами военных конфликтов. Хирургам пришлось доставать пули с осколками мин, оперировать и перевязывать.

Павел не брал отпуск два года для того, чтобы поехать спасать людей. В Новосибирске он вдохновил своих коллег, которые поддержали его. Поехать в Йемен хирург решил не сразу. К этому подтолкнул его один случай.

Независимую медицинскую гуманитарную организацию «Врачи без границ» основали в 1971 году. Ее врачи оказывают помощь всем, кто пострадал в военных конфликтах, от голода и эпидемий, природных катаклизмов, кому пришлось вынужденно мигрировать. Помощь организации распространяется на более 70 стран. Медики спасают людей на ближнем Востоке и в Африке, в Азии и Латинской Америке. Это не только хирурги. Медики лечат туберкулез в Архангельской области.

Организация насчитывает 40 тысяч сотрудников – постоянных и временных, почти половина из которых – граждане Российской Федерации. Работа медиков достойно оплачивается: от 1600 до 2000 евро. На заработную плату влияет врачебный опыт и загруженность. В 1999 году организация «Врачи без границ» была удостоена Нобелевской премии.

Впервые давая интервью представителям прессы, Усанин не считает себя героем после выполнения такой сложной работы. Два месяца он находился в госпитале в Йемене, а описывает все спокойно, как будто занимался офисной работой.

До поездки Павел был обычным российским врачом. Его родной город – Екатеринбург. После окончания лечебного факультета Уральского государственного медицинского университета и ординатуры на протяжении десяти лет он трудился в общей хирургии – хирургом в Берёзовской центральной районной больницы (Свердловская область).

Хирург родом из Екатеринбурга — он и сейчас работает в больнице небольшого города в Свердловской области
Хирург родом из Екатеринбурга — он и сейчас работает в больнице небольшого города в Свердловской области
Фото: Ольга Бурлакова

Павел заинтересовался тем, как российские медики работаю за границей, потому что занимался своей работой не как отбыванием тяжкой повинности. Он любит свою работу и считает ее интересной. Поэтому и пополнил ряды большой команды, организующей врачебные миссии на Ближний Восток и в Азию.

На официальном сайте «Красного креста» хирург не нашел подходящей вакансии. Зато на странице организации «Врачи без границ» он оставил свою заявку в 2017 году. А на следующий год уже встретился на собеседовании с представителями организации. Кандидатура Усанина была быстро одобрена, но врач 6 месяцев был в сомнении, думал, рисковать ли ему, менять ли стабильную спокойную жизнь на поездку в далеко не безобидное место. Главным тормозом в это была его семья.

Супруга не стала отговаривать Павла от поездки. Но ей не очень нравилась его идея. Если бы у хирурга не было семьи, было бы легче решиться на это. Но мужчина почувствовал какую-то внутреннюю потребность. Когда ему пришло сообщение, на которое он должен был конкретно ответить, Павел решился. И его отправили в йеменский госпиталь в качестве хирурга.

В марте текущего года он отправился выполнять свою миссию. Организацией так устроено, что врачи должны периодически сменять друг друга. И не только российские медики. В госпитале работают армянские и украинские врачи.

На территории госпиталя не запрещено фотографировать, но съёмка и не приветствуется
На территории госпиталя не запрещено фотографировать, но съёмка и не приветствуется

На протяжении почти двух недель добирался Павел в полевой госпиталь, поскольку там шли военные действия. Вначале он доехал до города Аден, расположенного на берегу Аденского залива, а потом долго ехал на автомобиле по пустыне. Было жарко – более 40 градусов, поэтому путешествие нельзя назвать приятным. Кроме того, военные действия шли возле самого госпиталя.

Врачи полевого госпиталя должны были прежде всего стабилизировать пациента — и в случае необходимости транспортировать его в крупную больницу
Врачи полевого госпиталя должны были прежде всего стабилизировать пациента — и в случае необходимости транспортировать его в крупную больницу

В небольшом палаточном госпитале 40 лежащих мест и все оборудование, которым должно быть оборудовано хирургическое отделение. Врачи занимались оказанием первой медицинской помощи, останавливали кровотечения. При необходимости оказания более технологичной помощи приходилось загружать пострадавших в кареты скорой помощи и реанимобили, в которых имелось нужное оборудование. А затем раненые транспортировались в Аденский госпиталь.

В госпитале почти не было русскоязычных врачей, поэтому нужно хорошо говорить по-английски
В госпитале почти не было русскоязычных врачей, поэтому нужно хорошо говорить по-английски

Полевой госпиталь был оснащен хорошо, но несколько раз в нем не было электричества, поэтому операции проводились при освещении фонарика мобильного телефона. Работали в-основном медики из разных стран, поэтому нужно было хорошо знать английский язык. Пациентами были не только люди, пострадавшие от разрывов мин и пуль, но и роженицы.

Фото: «Врачи без границ»
Фото: «Врачи без границ»

Много было и тяжелых пациентов, которые получили пулевые ранения, подорвались на мине или снаряде. В этом госпитале доктора спасали и детей, и взрослых. Один пациент на пороге своего дома подорвался на мине вместе с ребенком. Павел рассказывает, что общаться с местными жителями было нетрудно. Правда не все из них знали английский язык. Религиозные проблемы не возникали. Правда, Усанин попал в госпиталь на Рамадан, но врачи продолжали работать. К работе в организации хотят привлечь и новосибирских медиков. Поэтому Павлу Усанину пришлось отправиться в этот город и встретиться с врачами и специалистами Новосибирска.

Организация надеется, что к ней присоединятся и новосибирские врачи — не только хирурги из Екатеринбурга
Организация надеется, что к ней присоединятся и новосибирские врачи — не только хирурги из Екатеринбурга 
Фото: Ольга Бурлакова