Операцию по протезированию сразу четырех лап провели кошке из Новокузнецка

0
189
Кошка на протезах

Уникальная операция была проведена в Новосибирске. Врачи ветеринары установили кошке по имени Дымка протезы, причем на все четыре лапки сразу. По заявлению специалистов, такого не делают больше нигде в мире.

История этой, теперь уже знаменитой на всю Россию кошки началась в один из суровых зимних день. На улице стояла погода в -40 градусов, когда ползущую по хрустящему снегу Дымку на дачах под Новокузнецком обнаружил водитель, которому бедняжка едва не угодила под колеса. Отмороженные ушки и нос, а так же недееспособные лапы и хвост, полностью утратившие свои функции на таком нешуточном морозе, не вселяли в мужчину надежду. Так как оставить искалеченное животное он не мог, кошку отдали Нине Владимировне, теперешней хозяйке прооперированного животного.

Как рассказывает Нина Владимировна, ее сердце сжалось, как только она увидела мучающийся мурлычущий комок у себя на диване. Дальше, следовали долгие полтора года терапии и лечения. Пенсионерке не хватило бы своих средств, коих потребовалось более трехсот тысяч рублей. Благо, помогли неравнодушные люди, запустившие сбор средств в сети Интернет. После ампутации конечностей, обрезки ушей, носа и хвоста, смотреть без боли на своего нового питомца, Нина Владимировна просто не могла.

Помог случай. Пенсионерка познакомилась с ветеринарным врачом Сергеем Горшковым, который как раз работал над новой технологией протезирования домашних животных. При помощи лазера, специальная порошковая смесь запекается и срастается с костями конечностей, помогая образовать достаточно прочный опорно-двиагательный каркас. Операцию проводили под наркозом, и наконец, удалось установить протез в нужном месте. Вставшая всеми четырьмя лапками Дымка, вновь смогла почувствовать радость самостоятельного перемещения. Пусть и не такого грациозного и прыткого, но животное явно в восторге и излучает настоящую радость.

Причем кошка Дымка это не первая пациентка чудесного доктора. До этого он уже сделал похожую операцию коту Рыжику, который уже два года бегает на передних протезах. Довольная Нина Владимировна сердечно благодарит врача за исцеление своей любимой кошки, и спустя четыре месяца реабилитации забирает ее домой!