Мечта Екатерины Нагаевой сбылась – она поехала в Турцию

0
225
Девушке пришлось уволиться из компании, в которой она проработала кондитером три года, ради исполнения мечты

Екатерина Нагаева работала кондитером в компании на протяжении трех лет. Все это время у девушки была мечта: спасать на турецких пляжах черепашек. Для исполнения своих мечтаний она приняла участие в конкурсе волонтеров, оказалась победителем и уволилась из компании.

Екатерина даже не обиделась на преподавателя вуза, громогласно заявившего, что ее мечта – обыкновенная «фигня». В беседе с корреспондентом Катя сказала, что считает рождение черепашек трогательным и необычным. Она решила, что должна воспользоваться выпавшим в ее жизни шансом увидеть это своими глазами. Девушка не отказывается от того, что вначале и сама думала, что спасением черепах заниматься глупо. В наше время немало глобальных и серьезных проектов: спасение людей и животных, изобретение лекарственных средств для лечения раковых заболеваний, полеты в космическое пространство.

Но когда преподаватель заявила ей о том, что все это – фигня, Катя перестала сомневаться в том, что должна осуществить свою мечту. Она очень уважала свою наставницу, и не ожидала от нее такое услышать. Эти слова были подобно плевку в душу девушки, которая поняла, что люди должны находить занятия себе по душе и по силам.

На протяжении долгих трех лет девушка старалась попасть в программу организации, спасающей маленьких черепашек на турецком пляже Kazanli Sahili. Эти морские черепахи, два вида, которые занесены в Красную Книгу. Поскольку этот проект международный, и с каждой страны выбирается один кандидат, попасть в него было нелегко.

Несколько попыток – и Екатерина попала в программу. В течение двух месяцев ей придется выручать из беды маленьких черепашек. Проезд к месту работы и обратно, а также питание оплачивается организацией. Также волонтеру даются денежные средства на карманные расходы в размере трех евро в сутки.

Коллектив компании, в которой работала Екатерина, ей очень нравился, поэтому девушке нелегко было расставаться с коллегами. Однако, она выбрала новое дело. Позже Катя рассказала о том, что не думала, что работа такая сложная. Волонтеры работали по ночам. Нередко черепашки погибали, запутываясь в рыболовных сетях и пластиковом мусоре. Вылупившись ночью, черепахи должны ползти к морю, но они ползут к свету, идущему от города. Их не просто выпускают в воду, а отпускают в пяти метрах от воды, потому что этим животным необходимо привыкнуть к ощущению входа в море, укрепить свои мышцы.

Для этого один из волонтеров заходит в воду, и направляет свет специального фонаря на черепах, чтобы они видели дорогу. Статистика выживаемости животных очень плачевная: одна особь из тысячи может выжить. Поэтому люди стараются улучшить статистику, которая стала такой по вине людей: огни города сбивают черепах с курса, на берегу моря много лодок, бродячих собак, мотобайков и пластика.

Очень часто черепашата погибают в оставленных рыболовных сетях и кучах пластикового мусора
Очень часто черепашата погибают в оставленных рыболовных сетях и кучах пластикового мусора
Фото: Екатерина Нагаева

Средняя цифра спасенных за одну ночь черепашек – 150. Многие из животных попадают в пластиковые стаканчики и самостоятельно не могут из них выбраться. Территория пляжа очень загрязнена. Из Средиземного моря ежедневно выплескивается очень много мусора и пластика. Волонтерам приходится в дневное время собирать на пляже мусор.

После возвращения в Новосибирск сибирячка решила продолжить дело по защите природы.