Брошенные старики нашли приют у одинокой пенсионерки, которая им помогает

0
191
Людмила Кулакова

Вот уже боле десяти лет, никому не нужные и брошенные на произвол судьбы старики, находят приют в доме одинокой пенсионерки, живущей в Искитимском районе. В небольшом разваливающемся домике, которому больше ста лет, под аварийной крышей сейчас проживают пожилые Сергей, что не может разговаривать, и Юрий, лежачий больной.

Улица Центральная в селе Белово, за ярко-желтым забором и воротами, скрывает старый покосившийся и почерневший от древности двухкомнатный дом. В нем проживает пенсионерка Людмила Кулакова, занимающая одну из комнат. Во второй – ее подопечные, два больных и немощных старика. И обоих сердобольной хозяйке привезли в критическом состоянии. Особенно тяжело Юрию, который страдает язвами от пролежней и не может даже самостоятельно принимать пищу.

Гостеприимный дом радушной хозяйки принял за последние годы сем дедушек и бабушек. Все они, так или иначе, остались на улице без крыши над головой, не нужные даже собственным детям. Все началось около десяти лет назад, когда к Людмиле прибежала переночевать ее бывшая соседка. После похорон мужа, ей было тяжело и страшно находится в пустом доме, и сердобольная пенсионерка с радостью ее приняла. В результате Елена Ивановка, а так звали соседку, поселилась у Людмилы на три с половиной года.

Елена родила и воспитала трех сыновей, и решила в итоге перебраться к ним в город. Она продала свой дом, а вырученные деньги справедливо разделила между детьми. Однако, законные права на ребенка, и даже обычная человеческая мораль не помогли престарелой женщине. Вскоре родные дети привезли пенсионерку обратно к Людмиле, в самый разгар крещенских морозов в середине января с одной лишь котомкой в руках.

Прогнать старую знакомую наша героиня просто не могла, и, напоив чаем, оставила жить навсегда. Уже после, были и другие бабушки со своими не менее трогательными историями. Ослабленные и никому не нужные старики находили приют в своеобразном пристанище для обездоленных и брошенных на произвол судьбы пенсионеров. Одни страдали от неизлечимых старческих болезней, других мучила тоска и обида из-за семейных трагедий.

Ни о какой постановке на очередь на жилье речи и не шло, ведь Людмила, такая же обычная пенсионерка, как и ее подопечные. Сегодня у нее проживают только Сергей и Юрий. Первого доставили неравнодушные люди еще шесть лет назад, узнав о таком месте от знакомых. Немой мужчина с трудом передвигался и практически не мог самостоятельно есть. Благодаря заботливой хозяйке, его состояние немного улучшилось и теперь он может сам частично обслуживать свои нужды. Юрию повезло меньше. Лежачий больной с язвами по всему телу от пролежней, не способен вставать на ноги. Хозяйка продолжает самостоятельное лечение больного, следит за его гигиеной и даже купила для него специальную кровать на собственные средства.

Сама Людмила Павловна недавно перенесла инфаркт и теперь не меньше собственных постояльцев нуждается в лечении и комфорте. Однако думать о себе, сердобольная бабушка не привыкла. Она продолжает каждое утро вставать в самую рань, чтобы приготовить завтрак и накормить своих подопечных стариков. После, начинается очередной день полный домашних забот, состоящий из стирки, уборки, приготовления ужина, а так же необходимых процедур.

Единственное о чем думает домовитая хозяйка, так это о худой кровле. Дому уже более сотни лет, и крыша обтянутая старым рубероидом то и дело дает течь. Одно из предприятий снабдило бабушку профнастилом, который теперь сложен во дворе. Но ведь нужен еще и лес на лаги, да бригада. Сами пенсионеры лезть на крышу вряд ли способны. Впрочем, мужчины желающие помочь выражают сомнение в целесообразности такого ремонта. Старый дом может и не выдержать – завалятся стены. Так и приходится Людмиле подставлять тазы под струящиеся с потолка атмосферные осадки и думать о том, как бы протянуть еще один день, похожий как капли падающей воды на предыдущие.